понедельник, 4 февраля 2013 г.

Гречневая каша



Гречневая каша — каша, приготавливаемая из гречневой крупы.
Хоть и считается, что гречиха пришла  к нам с Греции, но она по праву является одним из любимейших и востребованных блюд славян.
Существуют несколько видов гречки:
1. Ядрица — цельные ядра, отделенные от плодовых оболочек.

Она делится на первый (самые крупные ядрышки), второй и третий сорт.

2. Продел – мелкие расколотые зернышки.


3. Гречневые хлопья.



Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 г гречки содержится:
Вода – 9.75 г
Белки – 13.25 г
Жиры – 3.4 г
Углеводы – 61.5 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 10 г
Зола – 2.1 г

Витамины:
Витамин А (бета-каротин) – 0 мкг
Витамин В1 (тиамин) – 0.1 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.425 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 7.02 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1.233 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.21 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 30 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 0 мг

Макроэлементы:
Калий – 460 мг
Кальций - 18 мг
Магний - 231 мг
Натрий - 1 мг
Фосфор - 347 мг

Микроэлементы:
Железо – 2.2 мг
Марганец – 1.3 мг
Медь – 1.1 мг
Селен – 8.3 мкг
Цинк – 2.4 мг

Калорийность

В 100 гр. гречки в среднем содержится около 343 ккал.

Регулярно употреблять гречневую кашу следует при:
-ожирении,
- сахарном диабете,
- артрите,
- варикозе,
- геморрое,
- заболеваниях пищеварительного тракта,
- атеросклерозе,
- гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Ограничить употребление гречневой каши следует при:
-гастритах,
-язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
-гречневая диета противопоказана при беременности и лактации.

Приготовить гречку достаточно легко. Вначале следует перебрать гречку, удалив черные зерна и мусор, промыть, затем можно слегка обжарить гречку на сковороде без масла несколько минут чательно помешивая и сварить. Очень важно выдержать пропорции-1 часть гречки и 2 части воды. Подавать со сливочным маслом. Приятного аппетита!



Комментариев нет:

Отправить комментарий