Гречневая каша — каша, приготавливаемая из гречневой крупы.
Хоть и считается, что гречиха пришла к нам с Греции, но она по праву является одним
из любимейших и востребованных блюд славян.
Существуют несколько видов гречки:
1. Ядрица — цельные ядра, отделенные от плодовых
оболочек.
Она делится на первый (самые крупные ядрышки), второй и
третий сорт.
2. Продел – мелкие расколотые зернышки.
3. Гречневые хлопья.
Состав
По данным USDA Nutrient Database в 100 г гречки
содержится:
Вода – 9.75 г
Белки – 13.25 г
Жиры – 3.4 г
Углеводы – 61.5 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 10 г
Зола – 2.1 г
Витамины:
Витамин А (бета-каротин) – 0 мкг
Витамин В1 (тиамин) – 0.1 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.425 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 7.02 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1.233 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.21 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 30 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 0 мг
Макроэлементы:
Калий – 460 мг
Кальций - 18 мг
Магний - 231 мг
Натрий - 1 мг
Фосфор - 347 мг
Микроэлементы:
Железо – 2.2 мг
Марганец – 1.3 мг
Медь – 1.1 мг
Селен – 8.3 мкг
Цинк – 2.4 мг
Калорийность
В 100 гр. гречки в среднем содержится около 343 ккал.
Регулярно употреблять гречневую кашу следует при:
-ожирении,
- сахарном диабете,
- артрите,
- варикозе,
- геморрое,
- заболеваниях
пищеварительного тракта,
- атеросклерозе,
- гипертонии и других
заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Ограничить употребление гречневой каши следует при:
-гастритах,
-язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
-гречневая диета противопоказана при беременности и
лактации.
Приготовить гречку достаточно легко. Вначале следует
перебрать гречку, удалив черные зерна и мусор, промыть, затем можно слегка
обжарить гречку на сковороде без масла несколько минут чательно помешивая и
сварить. Очень важно выдержать пропорции-1 часть гречки и 2 части воды.
Подавать со сливочным маслом. Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий