пятница, 15 марта 2013 г.

Манная каша: есть или не есть - вот в чем вопрос?


Несколько слов об истории каши
Прошлое манной крупы сравнительно коротко.  На Руси ее производили совсем в небольших  количествах. Для богатых слоев населения и для аристократов эта каша считалась удовольствием. Во времена СССР манка вдруг потеряла свою популярность и стала самым обыкновенным продуктом, общедоступным и обыденным. Однако, русские люди до сих не приобрели навыков ее варки.
Состав и полезные свойства
 В составе манной каши  из-за непродолжительной варки существуют полезные компоненты.  В ней имеется калий. (Он необходим для работы мышцы сердца.) Также есть железо. (Без него бы мы просто не мыслили процесс образования эритроцитов – это красные кровяные тельца.) Витамины группы В участвуют в нормальном функционировании центральной нервной системы. Ко всему прочему, в продукте находится большое количество простых углеводов. Они очень быстро усваиваются в желудочно-кишечном тракте, плюс к этому, обогащают энергией организм человека.

Калорийность
По калорийности можно выделить следующие цифры:

·         Белки = 3 грамма

·         Жиры =3,2 грамма

·         Углеводы =15,3 грамма

·         Гликемический индекс=94

·         Калорийность = 98 килокалорий




Показания к применению
Манную кашу очень часто прописывают пациентам после операций, людям, у которых имеются проблемы с почечной и сердечно-сосудистой патологией,  а также с хроническими болезнями пищеварительной системы.



 Противопоказания к применению
Манную кашу не следует давать детям, которые младше трех лет. (Есть вероятность заболеть рахитом, микронекрозом кишечника.)Если Вы все-таки кормите ребенка ей, то детям до года она категорически противопоказана, а детям  до трех лет кашу есть можно не чаще одного или двух раз в неделю. Взрослым людям она противопоказана, если они страдают ожирением или сахарным диабетом.


Комментариев нет:

Отправить комментарий