пятница, 22 марта 2013 г.

Всё о перловой каше


Переоценить пользу употребления перловой каши очень трудно.
Перловая каша, это такая каша приготовленная из перловки, перловой крупы. Перловая каша содержит массу полезных витаминов, белки, крахмал, а также важный для работы организма лизин. Лизин оказывает противовирусное действие, защищающим от герпеса и острых простудных инфекций. А в дополнение  лизин участвует в выработке коллагена, который замедляет появление морщин, сохраняя кожу упругой.
Кстати, название перловой каши пошло от её, якобы внешнего сходства, шлифованной крупы с жемчужинами морскими. Перловая крупа – это обмолотая пшеница без кожуры.
 После термической обработки зерно имеет неяркий ореховый вкус, что делает его идеальным для  острых соусов,  овощей и даже фруктов. Перловую крупу часто используют  в качестве гарнира. Но особенно хороша перловка на завтрак, она насыщает полезными микроэлементами организм на время до обеда.  Биологический состав в зёрнах ячменя и обеспечивают полезные свойства перловой каши.
При попытке найти вредные свойства перловой каши, оказалось, что написать об этом почти нечего. Единственное - она не прописывается людям, страдающим запорами, а также тем, кто опасается набора лишний вес. Встречается ещё индивидуальная непереносимость.
В воде, оставшейся после вымачивания перловой крупы, очень  много гордецина, который имеет ярко  выраженные антибиотические действия и используется при лечении грибковых поражений кожи.
Отвар из перловки обладает смягчающим и обволакивающим действием, поэтому часто назначается при заболеваниях пищеварительного тракта. 

Сегодня ячмень выращивается во многих странах. Этот злак хорошо приспосабливается к любому виду почвы и приживается в любом климате, поэтому производство круп из него достаточно распространено по всему миру.
Единственный минус перловой каши, то, что она требует больших усилий в приготовлении, именно поэтому она крайне непопулярна. Но учитывая движение прогресса вперёд и создание удивительного кухонного прибора – мультиварки, приготовление любого продукта или блюда, а уж тем более перловой каши не составит особого труда, даже для новичка на кухне. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий